Grüner Tee: Zubereitung

Die Zubereitung von grünem Tee ist eine Kunst für sich. Es gibt grundsätzlich 3 wichtige Faktoren bei der Zubereitung von grünem Tee:

  • Wassertemperatur des Teewassers
  • Dosierung – Menge des Tees
  • Ziehzeit des Tees

Diese 3 Faktoren sind entscheidend für den Geschmack des grünen Tees. Für ein perfektes Geschmackserlebnis erfordert die Zubereitung  eine gründliche Vorbereitung. Nicht um sonst ist das Teetrinken in Japan eine angesehene und wertvolle Zeremonie. Jeder Tee bzw. jede Sorte unterscheidet sich von Zubereitung zur Zubereitung und ist daher ein einmaliges Erlebnis. Um einen guten grünen Tee zu zubereiten erfordert es etwas an Übung und Grundwissen. Sobald man ein gewisses Gefühl für die 3 Faktoren entwickelt hat, steht dem Teegenuss nichts mehr im Wege.

Dosierung und Menge
Jeder trinkt seinen Tee anders. Manche mögen ihn kräftiger –stärker andere wiederum eher milder – schwächer. Das Verhältnis zwischen Wasser und grünen Tee macht den Geschmack. Je weniger Tee desto kräftiger der Geschmack.

Intensiver und Schmackhafter Tee
Für ein Intensives und geschmackvolles Aroma im Tee kann man grundsätzlich für 1 Portion Tee knapp 10 – 14 Gramm an grünen Tee mit heißem Wasser (1 Liter) aufgießen. Hilfreich bei der Tee Menge ist der Teelöffel. Dieser kann ca. 3 Gramm pro Teelöffel fassen. Somit reichen für einen Teeaufguss zwischen 4-5 Teelöffel an grünen Tee aus.

Der Geschmack des Tees kann von Sorte zu Sorte variieren. Daher ist dieses Verhältnis an Teeblätter und Wasser keine universale Anleitung. Wie bereits erwähnt ist das Probieren und üben die beste Möglichkeit, seinen eigenen Geschmack zu finden.

Wasser und Wassertemperatur für den Tee
Für den optimalen Teegenuss sollte weiches Wasser verwendet werden. Kalk und Chlor bzw. andere künstliche Bestandteile sollten so gering wie nur möglich sein. Damit der Teegeschmack nicht verfälscht wird kann ein spezieller Wasserfilter verwendet werden. Dieser reinigt das Teewasser sehr einfach und schnell. Sehr empfehlenswert ist vor allem Bergquellwasser. Dieses ist frei von künstlichen Bestandteilen und reich an Mineralien. Somit die ideal Ausgangssituation für einen perfekten Tee.

Nicht zu heiß aufgießen!
Der grüne Tee ist kein Tee den man mit kochendem Wasser aufgießt. Nicht jede Tee Sorte hat die gleiche Aufgusstemperatur. Der grüne Tee sollte daher mit heißem Wasser (zwischen 60 – 90 °C) aufgegossen werden. Welche Temperatur perfekt ist, hängt vom selbst Tee ab. Grundsätzlich kann man aber sagen, dass bei stärkeren Teemischungen eine Wassertemperatur zwischen 76-90 °C und bei leichteren Teemischungen eine Wassertemperatur zwischen 60-70°C empfehlenswert ist.

Die Temperatur lässt sich mit dem Wasserkoch meist nur schwer regulieren, da dieser nur auf kochen eingestellt ist. Aus diesem Grund können Sie ganz einfach ein Thermometer verwenden. Dieses sagt ihnen genau wann das Wasser heiß genug ist. Spezielle Tee Thermometer werden in jedem Tee Shop angeboten.

Durch das Aufkochen des Teewassers wird der Geschmack besser. So die Meinung von Tee Experten. Am besten testet man einfach selbst, was einem schmeckt und wie gut es ist, wenn das Wasser vorher aufgekocht wird oder nicht.

Ziehzeit – Ziehen des Tees
Der Grüne Tee unterscheidet sich zum schwarzen Tee deutlich von der Ziehzeit. Diese beträgt lediglich  ein paar Minuten. Nach 1-3 Minuten ist der Tee mit dem ziehen fertig und kann getrunken werden. Grüner Tee ist freier und kann daher seinen Geschmack und das Aroma besser und schneller an das Wasser abgeben als wie schwarzer Tee. Je leichter der Tee ist, desto länger kann er ziehen. So ist bei leichten Tees eine Ziehzeit von mindestens 2-3 Minuten zu empfehlen.  Natürlich kann sich die Ziehzeit von Sorte zu Sorte wieder unterscheiden. Lesen Sie am besten die Zubereitungsempfehlung auf der Teeverpackung oder der Packungsbeilage.

Mehrfaches aufgießen von einem Tee
Grundsätzlich ist der erneute Aufguss von einem bereits aufgegossenen Tee nicht empfehlenswert, da der Geschmack verloren geht. In Japan wird dies vorwiegend gemacht, weil der Tee in einer stärkeren Mischung zubereitet wird. Dadurch entgeht bei einem erneuten Aufguss kein Geschmack.

Tee waschen – offenen
Unter den Begriffen den Tee zu öffnen oder zu waschen versteht man einen kurzen und leichten Aufguss. Dabei wird der Tee „ gewaschen“ in einem 1 Aufguss. Dieser 1 Aufguss wird dann weggeschüttet. Der 2. Aufguss wird dann erst getrunken. Dadurch erhält man laut Tee Experten einen reinen und puren Teegeschmack beim Trinken. Zusätzlich wird aber auch der Koffeingehalt wesentlich geringer, da er aus dem Tee gewaschen wird.

Weitere interessante Beiträge:

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>